Куда податься в Израиле?

Пустыня

Куда податься в Израиле?Куда податься в Израиле?

В Израиле существуют огромное количество различных вариантов отдыха. Причем в таком уникальном соединении, какое встретишь не в каждой стране. Например, куда податься бывалому путешественнику, приехавшему в Израиль, особенно, если духовные святыни и мирские достопримечательности не особо интересуют или уже видены не раз?

Конечно же, отправиться в пустыню. Да-да, уж поверьте нам, это поистине незабываемые ощущения и опыт, который мало кому удается получить. Сразу хотим предупредить, что в свое первое путешествие по пустыне стоит отправляться в сопровождении опытного гида. Он и расскажет много интересного, и инструкции соответствующие выдаст и полезные советы касательно ночевки даст.

Любая туристическая прогулка по пустыне начинается с посещения места стоянки бедуинов. Согласно древнему обычаю, каждого гостя, который к ним приходит, они должны напоить кофе или чаем. Напитки, конечно, самые обычные, но сама атмосфера очень душевная и располагающая.

Какой маршрут выбрать? Для первого путешествия мы бы рекомендовали отправиться в Иудейскую пустыню, прогуляться в долину Кедрон, в которой находится монастырь отшельников Мар-Сабу, и подняться на гору Мунтар, с которой, по преданию, сбрасывали козла отпущения.

Нужно провести ночь в пустыне и встретить там рассвет, чтобы понять какую уйму эмоций скопило в себе это такое пустое, на первый взгляд, место. Но это только на первый взгляд.

Место крещения Иисуса Христа

Куда податься в Израиле?Куда податься в Израиле?

Путешествуя по Израилю, обязательно посетите одну из самых главных для любого верующего святынь – Каср эль-Яхуд, место на реке Иордан, где был крещен Иисус Христос. Долгое время это место было закрыто, потому что находилось на территории военных действий. Но с 2011 оно доступно для всех паломников и туристов.

Каср эль-Яхуд находится на расстоянии 30-40 минут езды от Иерусалима. Сюда регулярно ездят туристические автобусы, но при желании можно добраться и своим ходом, на арендованном авто или на такси. Обратите внимание, что на подъезде к Каср эль-Яхуду стоят блок посты, поскольку дорога лежит к границе с Иорданией. Место для паломничества вообще находится в такой точке, где Израиль и Иорданию разделяют всего пять метров реки Иордан. При желании можно даже поздороваться с туристами на другом берегу.

Никакого обряда окунания в Каср эль-Яхуд нет. Можно купить в соседнем магазине крестильную сорочку, переодеться в специальных кабинках и окунаться, сколько душе угодно. Как правило, вся процедура занимает не более получаса.

Кесария

Куда податься в Израиле?Куда податься в Израиле?

Если не хочется никуда ездить, то можно развлечь себя и в самой Кесарии. И мы сейчас говорим не только о ресторанах, игре в гольф и пикниках в живописных парках. Ведь Кесария – древний город, с богатой историей и уникальными достопримечательностями. Например, здесь есть превосходно сохранившийся древний амфитеатр, который был построен царем Иродом. Сейчас в центре амфитеатра стоят стулья, а на вековые каменные сиденья нанесена нумерация – здесь постоянно с успехом проходят многочисленные концерты.

Ипподром и его подсобные помещения, которые находятся на берегу моря, морской ветер, штормы и время сильно разрушили, но, тем не менее, как для двухтысячелетних строений, они прекрасно выглядит. И их древние камни до сих пор помнят гонки на колесницах. А расположенные по соседству остатки колон и красивый мозаичный пол указывают на место, где собирался городской совет.

Можно также прогуляться по остаткам древней бани. Посреди зала до сих пор осталось углубление – это миква, бассейн для ритуального омовения ног. Поражает своим величием 12-километровый акведук, построенный римлянами. Он доставлял чистую воду из источника на горе Кармель для всей Кесарии. Между акведуком и морем расположен пляж – один из самых чистых и уютных в Израиле.