Три города, которые обязательно нужно посетить в Израиле

Если вам почему-то кажется, что Израиль – это только паломническая земля, на которой собраны основные святыни трёх религий, то вы ошибаетесь. Вернее, это действительно так и есть, но помимо святынь, в Израиле есть ещё масса мест, где стоит побывать, и масса вещей, которые стоит увидеть. Поэтому если у вас есть пара свободных недель, добро пожаловать в нашу солнечную страну!

Как гласит народная израильская поговорка, Тель-Авив гуляет, Хайфа работает, а Иерусалим молится. Чтобы составить впечатление об удивительной стране Израиль, мы советуем начать своё путешествие именно с этих трех городов.

Тель-Авив

Тель-АвивТель-Авив Тель-Авив

Это первый город, который обязательно стоит посетить. В него вы прилетаете, и в нем мы рекомендуем вам задержаться. В Тель-Авиве отменные пляжи: широкая песчаная полоса, теплая и чистая вода, полно различных развлечений и вкусной еды. К слову о еде, кормят здесь отменно, и порции большие, например, одной вполне хватит, чтобы накормить двух голодных взрослых.

Самый популярный городской пляж – Бограшов. А вообще, пляжей в Тель-Авиве полно. Вся западная часть города – это один сплошной пляж, вытянувшийся вдоль моря. В основном, все пляжи бесплатные.

Ещё одна вещь, которую обязательно нужно сделать в Тель-Авиве – побывать в Старом Яффо. Побродить там по живописным лабиринтам старинных городских улочек, поискать пару-тройку раритетных вещей на блошином рынке, поужинать в старом порту и попытаться проникнуться тем умиротворением, которое до сих пор, несмотря на большое количество туристов, витает в этом районе.

Если пляжный отдых надоест, то настоятельно советуем прогуляться по Тель-Авиву. В городе действует система проката велосипедов. Купил дневной абонемент и езди сколько угодно и куда угодно: хоть на пляж, хоть в Яффо, хоть просто по современной части города кружи. А в современном Тель-Авиве и правда есть на что посмотреть: дивные кривые дома в стиле Гауди, красивые площади и фонтаны, музеи, штаб-квартира организации Моссад и удивительный парк «Мини-Израиль», который расположен возле Латрунского монастыря. В нем собраны миниатюрные копии всех самых красивых строений, которые находятся на территории Израиля.

Хайфа

ХайфаХайфа Хайфа

Из Тель-Авива мы предлагаем вам отправиться на север страны, в Хайфу. Этот курортный город очень уютный и солнечный, несмотря на то, что считается крупным промышленным центром. Особенностью пляжного отдыха в Хайфе можно считать широкий прибой и невероятно красивые закаты. А ещё город знаменит своими Бахайскими садами, расположенными на горе Кармель. На ней, по преданию, жил пророк Илия и там же был основан орден монахов-кармелитов.

Основной особенностью Хайфы является то, что здесь по субботам ходит общественный транспорт, что совсем нетипично для Израиля.

Иерусалим

ИерусалимИерусалим Иерусалим

Раз уж вы в этом благодатном городе, то не примените пройтись по святым местам.

Прогулку свою можно начать со Старого города. Его улочки выглядят так же, как и 2000 лет назад: узкие, уставленные торговыми рядами и мощенные камнем. Почти все дороги ведут к храму Гроба Господня. В нем находятся все значимые христианские святыни: могила, в которой похоронен Христос; камень миропомазания, на который положили тело Иисуса после того, как сняли с креста. Там же, вокруг скалы, на вершине которой был распят Христос, построена часовня, и место, где был установлен крест, закрыто толстым стеклом.

Пройдя старую часть, можно выйти к Стене Плача. Там можно оставить свою записку с желанием. На площади перед Стеной проходят различные торжественные церемонии, например, присяга новобранцев израильской армии.

Пройдя старую часть, можно выйти к Стене Плача. Там можно оставить свою записку с желанием. На площади перед Стеной проходят различные торжественные церемонии, например, присяга новобранцев израильской армии.